María Antonia y Rafaela Martínez, ganaron oro y plata en la Copa Nacional de esgrima, Cali 2024
Liga de Esgrima del Tolima
23 Jul 2024 10:20 AM

Las libanenses María Antonia y Rafaela Martínez, ganaron oro y plata en la Copa Nacional de Esgrima

Carlos Alberto 'Beto'
Serna
De nuevo, las esgrimistas libanenses María Antonia y Rafaela Martínez, son protagonistas a nivel nacional.

En menos de dos semanas, las deportistas del municipio de El Líbano, María Antonia y Rafaela Martínez Martínez, son noticia para la esgrima del departamento del Tolima. Las libanenses participaron con el aval de la liga de la Tierra Firme, en la Copa Nacional de esgrima, categoría infantil, que se disputó recientemente en la ciudad de Santiago de Cali.

De nuevo, las esgrimistas del registro del Club Torres Blancas, ganaron medallas de oro y plata en el certamen deportivo realizado el fin de semana en la capital vallecaucana. La mayor de las dos, María Antonia, obtuvo la presea dorada en la categoría M 11, modalidad sable femenino y de igual manera, el décimo lugar en la categoría M 13 en sable femenino; mientras que la menor de las hermanas Martínez Martínez, Rafaela, se colgó la medalla de plata en la categoría M 9, modalidad sable femenino.

Estos resultados permiten que las tolimenses mantengan sus posiciones en el ranking nacional de la Federación de Esgrima, para futuras conformaciones de selecciones colombianas a eventos internacionales.

Es importante recordar que, las deportistas estuvieron hace poco representando al país, en el Campeonato Sudamericano de Esgrima, categoría infantil, que se celebró en Curitiba, Brasil. Los resultados fueron satisfactorios, a pesar de las dificultades que tuvieron que atravesar por la falta de un entrenador oficial por parte de la Federación Colombiana, en las diferentes pruebas en territorio brasileño.

La pequeña Rafaela Martínez, ganó medalla de bronce en la categoría M 9, con escasos 7 años de edad, en la modalidad de sable femenino. La esgrimista compitió frente a deportistas de mayor edad. Por su parte, María Antonia Martínez, consiguió el noveno lugar a nivel sudamericano en la categoría M 13, siendo de 11 años de edad. Igualmente, participó frente a deportistas que presentaban mayor edad.

También es importante destacar que, Rafaela y María Antonia, son entrenadas por el profesor Giovanni Gil, uno de los técnicos más representativos, y que desde el tercer municipio más importante del Tolima, entrena a la paraesgrimista Julieth Londoño, triple campeona de los Juegos Paranacionales del Eje Cafetero 2023.

Sigue el canal de alertatolima.com en WhatsApp: encuentra información actualizada, videos,  imágenes de lo que sucede en Ibagué, el Tolima y el centro del país

Comente las noticias de nuestro Portal, escribanos sus denuncias, conviértase en nuestros ojos donde la noticia se esté desarrollando, escríbanos al WhatsApp a través de este link